previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Recettes d’andouillettes

Andouillette au porto

Pour 2 personnes :

  • Difficulté : 2 /10
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 2 andouillettes de Troyes
  • Echalotes, huile
  • Farine – 10 g (1/2 cuillères)
  • Porto – 10 cl (1 verre)
  • Champignons émincés
  • Jus de champignon

 

Préparation :
Faire revenir les andouillettes dans une casserole en y ajoutant des échalotes coupées en petit dés.
Retirer les andouillettes et ajouter la farine puis faire brunir.
Déglacer au porto et jus de champignons.
Mettre quelques émincés de champignons.

Andouillette Beaujolaise

Pour 4 personnes :

  • Difficulté : 2 /10
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 4 andouillettes de Troyes
  • Beaujolais – 20 cl (3 verres)
  • Eau – 1 verre
  • Farine – 30g (2cuillères à soupe)
  • Beurre – 40 g
  • 4 échalotes
  • Sel, poivre

 

Préparation :
Faire revenir les échalotes émincées dans le beurre, ajouter la farine, laisser blondir (avec la spatule) à feu vif.
Ajouter le vin, l’eau, le sel et le poivre, agiter à feu doux pour lier le tout.
Ajouter les andouillettes et laisser mijoter pendant 20 minutes à feu moyen.
Servir avec des pommes vapeur, du riz ou de la polenta.

Andouillette en papillottes

Pour 4 personnes :

  • Difficulté : 3 /10
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 th 6/7 min

Ingrédients :

  • 4 andouillettes de Troyes
  • Carottes, navets, oignons, poireaux 80 g
  • Sel, poivre
  • vinaigre fin aromatisée – 2 cuillères à soupe
  • OU
  • Vin blanc – 20 g (2 cuillères)
  • Crème fraîche – 20 g (1 cuillère)

 

Préparation :
Mettre de fines lamelles de petits légumes (carottes, navets, oignons, poireaux) préalablement effilés.
Saler et poivrer légèrement.
Ajouter selon votre goût :
2 cuillères à soupe d’eau aromatisée de vinaigre fin
ou
2 cuillères à soupe de vin blanc
ou / et
1 cuillère de crème fraîche pour les gourmands.
Fermer les papillotes entièrement pour rendre hermétique (plier et tourner au bout) et mettre au four chaud (thermostat 6-7) pendant 20 à 30 minutes.

Servir accompagnées d’une salade verte ou de crudités variées.

Andouillette à la moutarde

Pour 4 personnes

  • Difficulté : 3 /10
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min

 

Ingrédients :

  • 4 andouillettes de Troyes
  • Moutarde – 30 g (1 cuillère)
  • Crème fraîche – 30 g (1 cuillère)
  • Beurre – 30 g
  • Farine – 40 g (2 cuillères)
  • Lait – 20 cl (1verre)
  • Sel, poivre (moutarde à l’ancienne)
  • 1 jaune d’œuf

 

Préparation :
Dorer les andouillettes à la poêle.
Dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter la farine et délayer avec le lait. Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf, la moutarde et la crème fraîche toujours en remuant à la spatule. Monter à 80° et 100°.
Napper les andouillettes et les laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

Accompagner de haricots tarbais, coco blanc, pois chiche.

Andouillette au four

Pour 2 personnes

  • Difficulté : 1 /10
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 2 Andouillettes de Troyes
  • Feuille de laurier et du thym
  • Huile

 

Préparation :
Huiler un plat en terre ou en fonte.
Y déposer 2 Andouillettes de Troyes et ajouter quelques feuilles de laurier ou de thym.
Préchauffer 10 minutes à thermostat 6-7 (180°C) ; puis enfourner 10 minutes à thermostat 10 (250°C).
Retourner les Andouillettes. Laisser 5 minutes et servir.

Servir avec des frites et un peu de moutarde.

Andouillette au vin blanc

Pour 2 personnes
Difficulté : 3 /10
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :

  • 2 Andouillettes de Troyes
  • 1 oignon moyen blanc
  • Vin blanc sec – 10 cl (1 verre)
  • Moutarde – 20 g (1 cuillère)
  • Crème fraîche liquide – 20 g (1 cuillère)
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Huile – 1 cuillère café

 

Préparation :
Dorer les andouillettes avec de l’huile puis retirez-les.
Emincer vos oignons blancs en rondelles fines, puis les faire revenir quelques minutes, enfin ajouter le vin blanc, la moutarde et 2 pincées de sel.
Réduire cette sauce à moitié et ajouter de la crème liquide pour obtenir l’épaisseur voulue.
Ajuster l’assaisonnement (sel, poivre, noix de muscade).
Réchauffer les andouillettes dans la sauce.

Un bon vin blanc sec et gratin dauphinois accompagneront ce délice.
Vous pouvez également servir avec de la choucroute, des pâtes alimentaires ou une purée de cresson.

Andouillette Barbecue

Pour 4 personnes

  • Difficulté : 1 /10
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 15 min

Ingrédients :

Préparation :
Porter le barbecue à température (braises rouges).
Laisser griller les andouillettes pendant 15 minutes environ en les retournant de temps à autre.
Elles doivent être juste dorées mais attention…
ne les laisser pas brûler !

Andouillette Barbecue/Grill

Pour 4 personnes :

  • Difficulté : 1 /10
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 20 min

Ingrédients :

Préparation :
Après avoir amené les braises au rouge, déposer les Andouillettes sur le grill, à environ 20 cm des braises et assaisonner (épices, herbes).
Ramener progressivement les Andouillettes plus près des braises, et assaisonner (épices – herbes).
Laisser griller – dorer – brunir pendant 10 minutes environ.

Servir avec de la purée de pommes de terre ou des haricots verts.

Andouillette deguisée

Pour 4 personnes
Difficulté : 2 /10
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :

  • 4 andouillettes de Troyes
  • 300 à 400 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf avec un peu d’eau
  • Moutarde à l’estragon

 

Préparation :
Etaler 300 à 400 g de pâte feuilletée (fraîche ou surgelée).
Envelopper les andouillettes préalablement enduites de moutarde à l’estragon frais avec 4 rectangles de pâte feuilletée de 12 cm sur 15 cm et ½ cm d’épaisseur.
Coller les bords des chaussons ainsi obtenus en les mouillant d’eau.
Dorer les chaussons au jaune d’œuf additionné à l’eau.
Enfourner à chaud 10 minutes (thermostat position 6) puis 10 minutes (thermostat position 4) 10 minutes.
Surveiller la cuisson.

Servir avec de la salade verte.

Andouillette en sauce

Pour 4 personnes

  • Difficulté : 1 /10
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 4 Andouillettes de Troyes – 120 ou 130 g / pièce
  • Beurre – 10 g
  • Farine – 10 g
  • Porto ou vin blanc ou Madère – 15 cl
  • Un peu d’eau – 5 cl
  • Sel et poivre

 

Préparation :
Faire chauffer doucement les Andouillettes au four, pendant 15 minutes environ dans un plat.
Préparer une sauce à votre convenance :
Couper le beurre en lamelle et le faire fondre à feu doux dans une casserole, puis ajouter la farine. Prendre un fouet et agiter en versant l’eau par filet, à feu vif.
Ajouter le Porto, le vin blanc ou le Madère selon votre goût
Assaisonner avec du sel et du poivre
Mettre la sauce sur les andouillettes et laisser mijoter 5 à 10 minutes en les retournant régulièrement.
Présenter et servir les Andouillettes accompagnées de petits légumes frais

Andouillette purée

Pour 2 personnes

  • Difficulté : 1 /10
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 – th 5/6 min

Ingrédients :

  • Andouille
  • Pommes de terre à purée – 600 g
  • Beurre – 50 g
  • Lait – 60 g
  • Sel, épice, poivre blanc

 

Préparation :
Cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur puis égoutter et écraser à la fourchette ou au presse purée. Accommoder avec du beurre, lait, poivre, suivant votre goût.
Préchauffer l’andouille 15 min. Couper la en rondelles de 2 cm d’épaisseur.
Dresser les sur assiettes ou sur plats.
Conseil gastronomique : ajouter un filet de beurre fondu.

Andouillette sauce Chaource

Pour 3 personnes

  • Difficulté : 6 /10
  • Préparation : 35 min

Ingrédients :

  • Une andouillette AAAAA
  • Un quart de Chaource
  • 10 cl de crème fraîche
  • Poivre au moulin

 

Préparation :
Cuire l’andouillette 15 minutes au four à 220°C dans un plat à gratin.
Pendant ce temps, enlever la croûte du Chaource, couper le en quatre et faîtes fondre ces morceaux dans une casserole à feu doux (surtout sans ébullition).
Ajouter la crème et un tour de moulin à poivre. Prolonger la cuisson 5 minutes toujours sans ébullition. Napper l’andouillette avec la sauce Chaource et faire gratiner sous le grill jusqu’à coloration.

Andouillette vinaigrette

Pour 4 personnes

  • Difficulté : 1 /10
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • 4 andouillettes
  • Vinaigrette
  • Estragon
  • Ciboulette, échalote grise
  • Persil, thym, laurier, sel, poivre

 

Préparation :
Plonger 4 andouillettes dans une casserole d’eau frémissante, thym, laurier, sel et réduire la chauffe au minimum.
Laisser pocher 15 minutes.
Préparer une vinaigrette aux fines herbes finement hachées au couteau :
huile,vinaigre, persil, estragon, échalote grise, ciboulette

Napper à chaud. Servir avec de la salade (feuille de chêne, frisée, mendiant).

Brochette d’Andouillette

Pour 2 personnes

  • Difficulté : 2 /10
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min

Ingrédients :

  • 4 Andouillettes de Troyes – rondelles de 2 cm d’épaisseur
  • Tomate
  • Poivron
  • Oignon
  • Epices

 

Préparation :
1 tranche de poivron
1 rondelle d’Andouillette
1 quartier d’oignon
1 carré de tomate
1 rondelle d’Andouillette
1 tranche de poivron
1 quartier d’oignon
1 rondelle d’Andouillette
Assaisonner avec de l’huile d’olive spéciale brochettes allongée d’un peu d’eau.
Faire griller pendant 10 minutes environ.

Servir avec une salade ou du riz, de la semoule ou du taboulé.

Gratin d’Andouillette

Pour 4 personnes

  • Difficulté : 5 /10
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min

Ingrédients :

  • 6 grosses pommes de terre
  • 2 gros oignons
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 4 andouillettes
  • 2 dl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • chapelure
  • 1 cube de bouillon de volaille

 

Préparation :
Couper finement vos oignons et pommes de terre.
Dans un grand plat faire fondre 1 de vos oignons dans 2 cuil. à soupe de beurre. Ajouter vos pommes de terre en lamelles et saler un petit peu. Ajouter votre bouillon de volaille (eau + bouillon cube) afin de couvrir le tout.
Porter à ébullition, et dès que le tout frémit, mettre le tout dans un plat au four : 30 mn à 200°C.
Retirer la peau des andouillettes et couper les en petits morceaux.
Faire rissoler dans une casserole i cuil. à soupe de beurre et 1 oignon.
Ajouter les andouillettes puis ajouter 2 dl de crème liquide. Bien racler le fond.
Arrêter le feu et ajouter 1 cuillà soupe de moutarde.
Sortir du four les pommes de terre, ajouter les andouillettes au-dessus.
Recouvrir le tout de chapelure.
Mettre le four en position « grill »et laisser ainsi 3 à 6 mn.

Tartelettes à l’andouillette

Pour 4 personnes

  • Difficulté : 4 /10
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 andouillettes à la ficelle Gilbert Lemelle
  • 200 g de haricots verts
  • 150 g de pois gourmands
  • 100 g de petits pois
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 jaune d’oeuf
  • 4 cuillère à soupe de moutarde mi-forte
  • 2 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 4 brins de thym
  • sel
  • 20 g de beurre

pour la vinaigrette :

  • 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
  • 1 cuillère à soupe de moutarde

Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Déroulez une pâte feuilletée, humidifiez-la avec un pinceau trempé dans l’eau, puis collez la seconde pâte dessus. Passez le rouleau à patisserie afin de bien les souder.
Découpez quatre disques d’environ 10 cm de diamètre et disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Piquez-les avec une fourchette.
Etalez au pinceau en une fine couche 2 cuillère à soupe de moutarde sur les disques de pâte et enfournez pour 10 mn.
Pendant ce temps, faites dorer l’andouillette dans une poêle avec le beurre sur feu doux pendant 10 mn. en les retournant sur toutes les faces. Coupez-les en rondelles.
Rincer les légumes, équeutez les haricots verts et écossez les petits pois. Jetez les dans une casserole d’eau salée pendant 5mn. Ajoutez les oignons épluchés et émincés. Egouttez-les et rincez-les sous l’eau froide.
Sortez les feuilletés du four, et badigeonnez le fond des tartelettes avec les moutardes mélangées, puis disposez en rosace les rondelles d’andouillettes. Parsemez de thym et enfournez pour 10 mn.Mélangez les légumes cuits avec la vinaigrette, servez les avec les tartelettes.
Dégustez aussitôt !