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Saint Pierre poêlé à l’andouille

Pour ? personnes

  • Difficulté : 6 /10
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 400 gr d’andouille de Guémené
  • 6 filets de Saint Pierre
  • 700 gr de pommes de terre
  • 3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 15 cl de lait
  • 110 gr de beurre
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de cidre brut
  • gros sel, poivre

 

Préparation :
1 Epluchez les pommes de terre, faites les cuire environ 20 mn à l’eau salée. Egouttez-les. Détaillez la moitié de l’andouille en rondelles et l’autre moitié en petits dés. Préchauffez le four à 120°C.(th 4)
2 Passez les pommes de terre chaudes au travers d’une passoire fine posée sur une casserole, incorporez 50 gr de beurre, puis le lait bouillant, au fur et à mesure, jusqu’à bonne consistance. Incorporez la moutarde puis les dés d’andouille, rectifiez l’assaisonnement au goût, conservez au chaud.
3 Chauffez une grande poêle anti-adhésive. Huilez les filets de Saint Pierre, salez, poêlez-les 2 mn de chaque côté, retirez les, conservez au chaud. Versez le cidre dans la poêle, réduisez au deux tiers, ajoutez le beurre restant, salez, poivrez légèrement, réduisez jusqu’à l’état sirupeux. En même temps, réchauffez les tranches d’andouille au four.(piquez les d’un cure dent sur le côté pour éviter qu’elles ne montent par la chaleur).
4 Dressez purée et filets sur assiettes, parsemez de tranches d’andouille, nappez le fond des assiettes de beurre de cidre.
Cette recette vous la trouverez sur la carte de plusieurs restaurateurs bretons.
Osez l’association andouille de Guémené avec un poisson !